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Holzherd

Sie möchten einen modernen Holzherd kaufen? Dann sind Sie bei CAFIRO genau richtig! Wir bieten Ihnen hochwertige Holzherde von führenden Herstellern wie Lohberger oder Greithwald. Mit diesen Holzherden setzen Sie auf modernste Feuerungstechnik. Unser Sortiment weist viele verschiedene Modelle auf - alles Multitalente in verschiedenen Größen und Ausführungen. Backen, kochen, heizen, das alles ist mit einem Holzherd aus dem CAFIRO Shop problemlos möglich.

Wenn Sie einen Holzherd kaufen möchten, aber noch ein paar Fragen bezüglich der unterschiedlichen Modelle haben, kontaktieren Sie unsere Fachberater! Diese stehen Ihnen beim Kauf Ihres neuen Holzherdes stets zur Seite.

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Holzherd

Sie möchten einen modernen Holzherd kaufen? Dann sind Sie bei CAFIRO genau richtig! Wir bieten Ihnen hochwertige Holzherde von führenden Herstellern wie Lohberger oder Greithwald. Mit diesen Holzherden setzen Sie auf modernste Feuerungstechnik. Unser Sortiment weist viele verschiedene Modelle auf - alles Multitalente in verschiedenen Größen und Ausführungen. Backen, kochen, heizen, das alles ist mit einem Holzherd aus dem CAFIRO Shop problemlos möglich.

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Brandschutzeinheit Lohberger, 5 cm - SM21000010
Brandschutzeinheit Lohberger, 5 cm
Inhalt 1 Stück (0,00 € * / 0 Stück)
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Küchenherd Lohberger REGA 75, 7,5 kW
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Holzherd Zubehör

 

Holzherd Lohberger ZEH 55.4, 19 kW - SMZEH55s
Holzherd Lohberger ZEH 55.4, 19 kW
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Holzherd Lohberger Celus COOK 40 weiß, 6 kW - SM41040100
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Service lebt durch Kompetenz!

 

Holzherd Greithwald Tyrola TRB 85, 7 kW - SMTR_B55E
Holzherd Greithwald Tyrola TRB 85, 7 kW
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Iron Dog 02 Brunner Gussofen Holzherd, 7 kW - SMK007088
Iron Dog 02 Brunner Gussofen Holzherd, 7 kW
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Holzherd Lohberger Celus COOK 50 weiß, 6 kW - SM41050100
Holzherd Lohberger Celus COOK 50 weiß, 6 kW
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Iron Dog 03 Brunner Gussofen Holzherd, 7 kW - SM50020
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Holzherd Lohberger Celus COOK 75, 6 kW
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Holzherd Lohberger REGA 60, 7 kW
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Immer für Sie da!

 

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Holzherd Greithwald Tyrola TRB 55, 6 kW
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Holzherd Renate

Renate: “Dank der tollen Fachberatung von CAFIRO
habe ich den optimalen Holzherd gefunden.
Dieser ist nicht nur technisch 1A,
sondern auch optisch ein Hingucker."

Holzherd - worauf geachtet werden sollte

Wie es der Name schon andeutet, befeuert man diesen Herd mit Holz. Der Küchenofen hat eine, mit einem Sichtfenster ausgestattete, Brennkammer. Die beim Verbrennen von Holz freigesetzte Hitze erwärmt die darüber befindliche durchgehende Herdplatte – somit ist der Holzherd zum Kochen bereit. Breitere Holzherde haben noch zusätzlich einen Backofen, der von der Herdplatte erhitzt wird und von außen über ein Sichtfenster einsehbar ist. Einige Küchenofen Modelle sind sogar noch mit einem zweiten kleineren Feuerraum unter der Bratröhre ausgestattet. Die meisten Küchenherde bestehen aus Edelstahl. Manche von ihnen sind noch zusätzlich mit Kacheln verkleidet, die Wärme länger im Holzofen speichern.

Einen Holzherd anschließen

Der Holzherd hat einen Anschluss an den Schornstein zur Ableitung von Verbrennungsgasen und eine Luftzufuhr von außen, über die man die Temperatur des Küchenofens regeln kann. Je mehr Luft beim Anheizen zugeführt wird, desto schneller brennt das Kaminholz durch und desto heißer wird es im Feuerraum. Anwender sollten unbedingt darauf achten, dass sie den Feuerraum nicht mit zu viel Holz und zu langen Scheitholz Stücken befüllen - die Ofentür sollte nach dem Anbrennen gut verschlossen sein. Hauseigentümer, die sich einen Holzherd Küche gekauft haben, sollten nach dem Kauf den Holzherd nur von einem zertifizierten Fachbetrieb anschließen lassen. Vor der Inbetriebnahme muss dieser über Rohre mit dem Schornstein und über ein Elektrokabel mit dem Stromkreis verbunden werden. Wird die Montage nicht fachgerecht durchgeführt, kann es zu Schäden am Haus und eventuell sogar an den Bewohnern kommen. Falls Sie weitere Informationen bezüglich unserer Artikel oder zu unseren verschiedenen Serviceleistungen haben, können Sie gern jederzeit unsere Fachberater kontaktieren. Diese stehen Ihnen sowohl beim Kauf, als auch bei Fragen zur Seite.

Der Holzherd für die Küche

Herde, die mit Holz beheizt werden, sind zum Einbau in eine Küchenzeile genauso gut geeignet wie andere Herde. Es gibt sogar Hersteller, die ihre Premium Holzherde direkt in ihre Küchenschränke einbauen. Dadurch fügen sie sich noch harmonischer in die Einbauküche ein. Dank ihrer modernen Optik passen sie ebenfalls optimal in jede funktional minimalistische Designerküche. Manche dieser Herde verfügen sogar über ein Ceran- oder Glaskeramikkochfeld. Auch Holzherde mit farbiger Emailverkleidung entfalten in schlichten eleganten Einbauküchen ihre besondere Wirkung. Hausbewohner, die Nostalgie in ihre eigenen vier Wände bringen möchten, entscheiden sich oft für ein gusseisernes Modell, das Großmutters Herd ähnelt und auf elegant geschwungenen Füßen steht. Gusseiserne Küchenherde im Nostalgielook haben, wie solche mit Speckstein- oder Kachelverkleidung, eine ausgezeichnete Wärmespeicherkapazität. 

Der Abstand zur Wand

Holzherde müssen in Bezug auf Rauchgasabzug und Platzierung den Vorgaben der DIN EN 12815 entsprechen. Hauseigentümer, die sich einen mit Holz oder Pellets betriebenen Kochherd anschaffen, dürfen diesen nur in einem Abstand von mindestens 200 mm zu entflammbaren Materialien aufstellen. Der Sicherheitsabstand gilt für Möbel und die hinter dem Küchenherd befindliche Wand. Verwenden sie Abstandsverbindungen, können sie mit diesen die Entfernung zu den neben dem Kochgerät befindlichen entzündbaren Möbeln von 200 auf 100 mm verringern. Dabei sollten sie allerdings darauf achten, dass sie die Lüftungsöffnungen der Abstandsverbindungen nicht verdecken. Außerdem müssen die Konvektionsöffnungen frei bleiben, damit die im Herd erzeugte Wärme ungehindert an die Raumluft abgegeben wird. Um eine Entzündung des brennbaren Fußbodens zu vermeiden, sollte man vor dem Herd eine feuerfeste Bodenplatte anbringen. Möchte Sie eine Dunstabzugshaube anbringen, sollte zuvor unbedingt den Schornsteinfeger kontaktiert werden. Die Abzugshaube kann einen Unterdruck in der Küche erzeugen, der die Funktionsfähigkeit des Holzherdes beeinträchtigt.

Die Reinigung des Holzherdes

Grundsätzlich gilt, dass die Reinigung nur an einem kalten Herd vorgenommen werden darf. Damit die Holzherde zum Kochen stets reibungslos funktionieren, entfernt man die im Aschekasten verbliebene Asche mehrmals pro Woche. Damit sorgt man für eine optimale Luftzufuhr und verhindert zugleich Schäden am Feuerrost. Um die Herdinnenflächen zu reinigen, nimmt man die Herdplatte ab. Edelstahlteile lassen sich mit neutralen Reinigern säubern. Lackierte und emaillierte Flächen dürfen nur mit mildem Reiniger ohne Zitronensäure behandelt werden. Flecken lassen sich mit etwas Öl und einem weichen Lappen entfernen. Zur Säuberung der äußeren Verglasung eignet sich ein handelsüblicher Glasreiniger, den man überall finden kann. Die Glasfläche der Feuerraumtür hat selbstreinigende Eigenschaften und muss daher nur bei starken Verschmutzungen gereinigt werden. Dazu löst man einfach die vier Schrauben und nimmt die Tür ab. Kochfelder aus Spezialstahl werden nach jeder Nutzung von Schmutz und Wasser befreit, wenn die Fläche noch handwarm ist. Verkrustungen an Ringen und Fugen sollten ebenfalls entfernt werden, weil sich das Material sonst verziehen könnte. Da beim täglichen Abwischen des stählernen Kochfeldes natürlich auch etwas von der Rostschutzschicht abgetragen wird, kommt es nach einiger Zeit zur Bildung kleiner Rostflecken. Um diese zu entfernen, gibt man ein wenig säurefreies Rostschutzöl auf einen Lappen und wischt die jeweilige Stelle damit ab.

Die Wartung des Holzherdes

Damit der Holzherd zum Kochen stets optimal funktioniert, sollte er komplett frei von Asche und anderen Verbrennungsrückständen sein. Wie oft er gründlich gereinigt werden muss, hängt vom Umfang der Nutzung und der Qualität des verfeuerten Brennmaterials ab. Experten raten, die umfassende Reinigung wenigstens einmal jährlich von einem Fachbetrieb durchführen zu lassen. Im Rahmen dieser Wartung werden außerdem das im Wandfutter befindliche Verbindungsstück und der Schornstein selbst kontrolliert und gegebenenfalls gesäubert.

Das passende Kochgeschirr für den Holzherd

Für Holzherde traditioneller Bauart mit gusseisernem Kochfeld eignen sich Töpfe und Pfannen, die aus demselben Material gefertigt sind. Pfannen, Töpfe und Bräter aus Gusseisen leiten die Wärme so gut, dass die zuzubereitende Speise gleichmäßig erhitzt wird. Damit sie später bestmöglich funktionieren, muss man sie allerdings zuvor einarbeiten. Dazu brät man einfach sehr klein geschnittene Kartoffelstücke zirka 15 Minuten lang in viel Öl an. Diese ziehen dann die gesundheitsschädlichen Partikel aus der Oberfläche. Danach ist die Pfanne mit einer Fettkohleschicht bedeckt, die zugleich als Antihaftbeschichtung dient. Wer mag, kann außerdem Emailgeschirr und geschmiedete Eisenpfannen verwenden.

Wasserkocher auf dem Holzherd

Herde, bei denen man mit Holz oder Pellets kocht, lassen sich nur mit Wasserkesseln nutzen. Weil die Wasserkessel nur über dem extrem heißen Feuerraum eingesetzt werden, müssen sie dementsprechend robust sein. Nur hochwertige und gut verarbeitete Modelle aus Gusseisen oder Email halten eine derartige Hitze aus, ohne Schaden zu nehmen.

Holzherde als Zentralheizung

Wer seinen Holzherd noch zum Heizen der Küche oder gar des ganzen Hauses nutzen möchte, benötigt hierfür Zusatzmodule, die separat erhältlich sind. Standardmäßig kommt der Küchenofen beim Kauf lediglich zum Kochen und Heizen des Raumes, in dem er aufgestellt wird und - bei breiteren Fabrikaten - zum Braten und Backen zum Einsatz. Will man mit ihm außerdem noch Warmwasser erzeugen, muss er mit einem Wasserspeicher ausgestattet werden. Der sorgt dann bei ständiger Befeuerung des Herdes dafür, dass das erzeugte warme Wasser über die Warmwasserrohre im ganzen Haus verteilt wird. Wer sich einen solchen Holzherd mit Wassertasche und Brauchwasserspeicher anschaffen möchte, benötigt ein Modell mit einer Wärmeleistung von annähernd 20 kW. Da wasserführende Herde oft mehrere hundert Kilogramm wiegen, sollte man sie nur dort aufstellen, wo die Geschossdecke sie ohne Probleme aushält.

Holzherde und Pellets

Ein Holzherd für die Küche lässt sich mit trockenem Scheitholz und mit praktischen Holzpellets beheizen. Die meisten der Küchenherde, in denen Holz verfeuert wird, haben einen Feuerraum für die Holzscheite und einen meist kleineren für die Presslinge. Letzterer ist an ein unabhängig funktionierendes Brennsystem angeschlossen. Dieses Pelletmodul ist mit einer automatischen Zündung, Brennstoffzuleitung und Temperaturregelung (Zeitschaltuhr) ausgestattet. Der Kochherd zündet die im Feuerraum befindlichen Pellets zum programmierten Zeitpunkt selbsttätig. Alle gewünschten Einstellungen lassen sich bequem über ein benutzerfreundliches Touchdisplay vornehmen. Andere Herde mit Holz- und Pelletfeuerung schalten beim Kochen automatisch auf Pelletbetrieb um, wenn sich nicht mehr genügend Scheitholz in der Feuerkammer befindet. Manche Hersteller bieten noch zusätzlich Herde an, die ausschließlich mit Presslingen genutzt werden. Damit sich die mithilfe der Holzpellets gewonnene Heizwärme schneller im Raum verteilt, sind Pelletherde mit einem Zentrifugalgebläse ausgestattet. Weitere Informationen bezüglich Artikel, Service, Versandkosten und ähnliches können Sie bei unseren Fachberatern erhalten.

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