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Pizzaofen

Pizzaofen ist nicht gleich Pizzaofen.  Vergleichen Sie verschiedene Modelle hier bei CAFIRO und staunen Sie, was ein traditioneller italienischer Pizzaofen noch so alles kann.  

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Pizzaofen

Pizzaofen ist nicht gleich Pizzaofen.  Vergleichen Sie verschiedene Modelle hier bei CAFIRO und staunen Sie, was ein traditioneller italienischer Pizzaofen noch so alles kann.  

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Vorschau: Napoleon Pizzastein 51 x 34 cm - SM70008Vorschau: Napoleon Pizzastein 51 x 34 cm - SM70008Vorschau: Napoleon Pizzastein 51 x 34 cm - SM70008Vorschau: Napoleon Pizzastein 51 x 34 cm - SM70008

 

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Abdeckhaube für MCZ Holzbacköfen Arcos, Domo und Premium 80 - SM4010043
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Grillrost für Spanferkel, für Holzbackofen MCZ Arcos und Premium 100 - SM4010061
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Pizzaofen Edelstahl mit Untergestell MATTEO L Feuercampus365 - SM365-MatteoL
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Pizzaofen Edelstahl mit Arbeitstisch MATTEO M TT Feuercampus365 - SM365-MatteoMTT
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Pizzaofen Edelstahl Alfa Pizza ALLEGRO - SMFXALLE-LROA-T
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Pizzaofen Arten

Es gibt viele Modelle von Pizzaöfen aus verschiedenen Materialien und mit unterschiedlichen Beheizungsmethoden. Wer einen Pizzaofen kaufen möchte, entscheidet zwischen Schubladen Pizzaofen, Pfannenofen, Minibackofen, Pizzadom, Pizzarette und Exemplaren mit oder ohne Pizzastein. Beliebt ist auch der Pizzaofen für den Garten, der mit echtem Holz betrieben wird.

Der Backofen für Pizzen – nicht nur für die Gastronomie

Das Besondere an einem Pizzaofen ist, dass er um die 400 Grad Celsius erreicht. Bei Pizzaöfen mit klassischer Backkammer verbrennt das Brennmaterial dabei oft direkt unterhalb dieser. So wird eine möglichst gute Übertragung der entstehenden Wärme und die hohen Temperaturen gewährleistet. Natürlich sind bei dem Holzbackofen die verwendeten Materialien entsprechend temperaturstabil und hitzebeständig. Im Freien nutzbare, mit Kohle befeuerbare Pizzaöfen, die auch zum Grillen oder Räuchern genutzt werden können, sind im Garten der absolute Hingucker. Die Steinbacköfen sind dabei in verschiedenen Ausführungen und Größen erhältlich. In der Gastronomie wird eher auf einen Edelstahl Pizzaofen gesetzt, da dieser einfach zu reinigen ist. Daneben gibt es allerlei Mischformen die teilweise mit Schamotte, Edelstahl oder Stahl gebaut werden. Auf diese Weise kann sowohl der Gastronom, als auch der Privatmann mit kleinem Geldbeutel bei uns einen passenden Pizzaofen kaufen.

Pizzaofen Befeuerung

Die sicher wesentlichste Unterscheidung bei einem Pizzabackofen ist die Art der Befeuerung. Es gibt hierbei drei Varianten: den holzbefeuerten Steinofen, den gasbefeuerten Pizzaofen und den elektrisch befeuerten Backofen. Die Backergebnisse sind jedoch nicht bei allen drei Möglichkeiten gleich gut. Hinsichtlich des Geschmacks ist ein Holzbackofen aus Stein nicht zu schlagen, da die Aromen zu einem großen Teil durch den Rauch des Holzes kommen.

Der Aufstellort für den Pizzaofen

Wer italienische Pizza selbst zubereiten möchte, kann sich für einen Pizza Ofen für Zuhause entscheiden. Dieser kann entweder Innen oder Außen aufgestellt werden. Wichtig bei einer Installation oder Benutzung im Innenraum ist, dass der Pizza Ofen dafür auch vom Hersteller freigegeben wurde und die entstehenden Rauchgase und Dämpfe der Speisen abziehen können. Der Untergrund sollte das Gewicht des Pizzaofens auf jeden Fall tragen können und feststehen. In der Nähe des Pizzaofens sollten sich keine brennbaren Gegenstände befinden. Auch der Kontakt zu anderen Möbeln ist zu vermeiden.

Der Pizzaofen für den Garten hingegen ist für die Benutzung im Freien ausgelegt. Hier sollte ein nicht brennbarer, ebener Untergrund ausgewählt werden, beispielsweise Steinboden oder Fliesen. Auch hier gilt: In der Nähe des Pizzaofens sollten sich keine brennbaren Gegenstände befinden. Eine Baugenehmigung für den Pizzaofen Garten ist in der Regel nicht nötig.

Das richtige Brennmaterial für den Pizzaofen

Ein beliebtes und natürliches Brennmaterial zum Pizzabacken ist Holz. Hartholz eignet sich am besten zum Backen und Kochen. Dazu gehört Buchenholz, Eichenholt oder Eschenholz. Dieses Holz brennt länger und heißer und rußt weniger. Holz ist aus einem weiteren Grund das optimale Brennmaterial für den Pizzaofen. Es verleiht der Pizza ein leichtes Raucharoma und sorgt für einen besseren Geschmack. Ein besonders gutes Aroma erhalten Pizzabäcker, die Olivenholz verwenden, welches jedoch etwas kostspieliger ist.

Pizzaofen selber bauen

Wer handwerklich begabt ist und keinen Pizzaofen kaufen möchte, kann diesen auch selbst bauen. Besonders praktisch für diesen Zweck ist ein Pizzaofen Bausatz, den es bei uns im Online Shop zu erwerben gibt. Ein Beispiel hierfür ist der Pizzaofen Bausatz Palazzetti. Ein Bauset für einen Pizza Ofen beinhaltet meist alle Materialien, die für den Aufbau nötig sind. Mit dem passenden Werkzeug und handwerklichem Geschick können Hobbyhandwerker so ihren eigenen Pizzaofen bauen – nach individuellen Bedürfnissen. Doch auch ohne einen solchen Pizzaofen Bausatz lässt sich ein geeignetes Modell zum Backen echter italienischer Pizza bauen. Geeignete Materialien sind Lehm, Backstein und/ oder Metall.

Weitere wichtige Elemente hierfür sind:

- der eigentliche Pizzaofen in Gewölbe- oder rechteckiger Bauweise
- geeignete Dämmmaterialien für die allseitige Dämmung
- der Pizzaofen Stein
- ein Fach für das Feuerholz
- ein Schornstein, durch den der Rauch absteigen kann

Wer einen Pizzaofen günstig erstehen möchte, kann beim Selbstaufbau Geld sparen. Es wird allerdings empfohlen, beim Bau genügend Abstand zu Nachbargrundstücken zu halten, sodass sich niemand durch den aufkommenden Rauch gestört fühlt. Wer diese Dinge beachtet, kann sich individuell einen Pizzaofen günstig selbst bauen.

Materialien des Pizzaofens

Die typischen Pizzaöfen für den Garten bestehen meistens aus Backsteinen, Schamotte oder Lehm. Diese Materialien speichern Wärme besonders gut und eignen sich für das Anheizen mit natürlichen Materialien, wie Holz. Die Pizzaöfen für den Gebrauch im Haus bestehen eher aus Metall, aber auch Stein oder Keramik sind durchaus für den Innenbereich möglich. Viele Modelle sind mit einem Pizzastein ausgestattet, der den Teig besonders luftig und locker backen kann. Ein solcher Pizzastein besteht beispielsweise aus Schamotte, Speckstein oder Keramik.

Die Verwendung des Pizzaofens

Auch wenn der Name "Pizzaofen" zunächst vermuten lässt, dass nur Pizza gebacken werden kann, ist das nicht immer der Fall. In den meisten Pizzaöfen kann auch Brot gebacken, Fisch gebraten und Fleisch und Gemüse zubereitet werden. Voraussetzung dafür ist, dass der Pizza Ofen die Temperatur über einen längeren Zeitraum halten kann.

Funktionsweise und Aufbau des Pizzaofens

Der Pizzaofen ist in seiner Bauweise häufig dem traditionellen italienischen Holzbackofen bzw. Steinbackofen zur Pizza Zubereitung nachempfunden. Neben einer sehr gleichmäßigen Temperaturverteilung während des Backvorgangs, zeichnet er sich idealerweise auch für genügend Raum zur Luftzirkulation aus. Durch dieses Verfahren wird der Boden der Pizza besonders knusprig. Außerdem bieten einige Pizzaöfen die Möglichkeit zum Garen auf einem speziellen Pizzastein. Die Funktionsweise und der Aufbau eines Pizzaofens hängen von dem jeweiligen Modell ab. Holzbacköfen werden unterschieden in Modelle mit direkter oder indirekter Befeuerung. Bei der direkten Befeuerung befindet sich die Pizza im selben Raum wie das Feuer. Bei Modellen mit indirekter Befeuerung gibt es einen Raum für die Pizza und einen separaten Befeuerungsraum. Das Brennmaterial muss also nicht entfernt werden, bevor die Pizza gebacken wird. Ein weiterer Vorteil hierbei ist, dass die Pizza nicht mit den Flammen in Berührung kommt.

Die meisten Pizzaöfen für den Garten sind Kuppelöfen. Sie bestehen aus einer Kuppel, beispielsweise aus Lehm oder Stein, die seitliche Öffnungen aufweist. Auf einer Bodenplatte wird ein Feuer aus Holz errichtet. Darüber befindet sich eine Vorrichtung, auf die man die Pizza legen kann. Beim Pizzaofen Stein ist der Vorgang so, dass ein geeigneter Pizzastein, in den Ofen gelegt wird. Dieser wird durch Feuer oder Strom, wie es beim elektrischen Pizzaofen der Fall ist, erhitzt. Der Stein hält die Wärme sehr lang und gibt sie gleichmäßig an die Pizza ab. Zusätzlich sorgt seine Wärme dafür, dass die Feuchtigkeit aus der Pizza gezogen wird.