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Räucherofen

Der Räucherofen ist die ideale Ergänzung für jeden Angler.  Hier bei CAFIRO können sie Ihren Räucherofen kaufen, mit dem Sie Ihre besten Fänge veredeln können.

Der Räucherofen ist die ideale Ergänzung für jeden Angler.  Hier bei CAFIRO können sie Ihren Räucherofen kaufen, mit dem Sie Ihre besten Fänge veredeln können. mehr erfahren »
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Räucherofen

Der Räucherofen ist die ideale Ergänzung für jeden Angler.  Hier bei CAFIRO können sie Ihren Räucherofen kaufen, mit dem Sie Ihre besten Fänge veredeln können.

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Peetz Räucherofen 140 mit Tür inkl. Grundausstattung, Edelstahl - SM140195
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Peetz Räucherofen 150 mit Schiebetür inkl. Grundausstattung, Edelstahl - SM15029
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Räucherofen Klaus

Klaus: “Bei CAFIRO gab es eine große Auswahl an Räucherofen. Dank
der tollen Beratung habe ich die richtige Größe für mich gefunden!”

Räucherofen voll im Trend

Für viele Koch- und Küchenliebhaber stellt das Räuchern von Fisch und Fleisch im Räucherofen oder im Räucherschrank einen ganz besonderen Hochgenuss dar. Es ist nicht nur der Duft, der aus dem Räucherofen emporsteigt, sondern auch die große Vorfreude auf den Gaumenschmaus, der sich später darbietet. Mit einem eigenen Räucherofen oder Räucherschrank können diese kulinarischen Köstlichkeiten ganz einfach selbst hergestellt werden - Kochen mal anders! Ein Räucherofen ist zudem auch einfach selbst zu bauen. Wer sich jedoch lieber auf die hohe Qualität großer Hersteller verlassen möchte, findet garantiert den perfekten Räucherofen in einer großen Auswahl hochwertiger Produkte - ob elektronisch, gasbetrieben oder ganz klassisch mit Holzspänen. Egal ob für das private Räuchervergnügen oder professionell für Restaurants, ein robuster Räucherofen aus Edelstahl findet überall Verwendung. Neben verschiedenen Größen – von S bis XXL – finden Sie auch das passende Zubehör für Ihren Räucherschrank bei uns im Online Sortiment.

Was ist ein Räucherofen

Angler nutzen bis heute ein traditionelles Mittel, um ihre gefangenen Fische haltbar zu machen: Den Räucherofen setzte man in Zeiten vor dem modernen Kühlschrank und der Tiefkühltruhe zur Haltbarmachung ein. Wer Fleisch und Fisch nicht kühlen kann, muss sie in geeigneter Weise konservieren, sonst verderben die wertvollen Nahrungsmittel binnen kürzester Zeit. Neben dem Pökeln - dem Einlegen in Salz - war das Räuchern ein unkompliziertes Mittel, das sich in jedem Haushalt einsetzen ließ. Die modernen Räucheröfen verbrennen im untenliegenden Brennraum verschiedenes Holz: Die Auswahl von Buche, Erle oder anderen Holzarten hat starken Einfluss auf das Aroma der fertigen Köstlichkeiten. Über dem Brennraum liegt der Garraum, wo Fisch, Fleisch, Schinken und Speck gelagert werden. Idealerweise werden die Lebensmittel an Stangen aufgehängt, sodass das Gargut von allen Seiten gleichmäßig von Rauch umgeben ist. Mit Hilfe von kleinen Türen im unteren Bereich werden Hitze und Intensität geregelt, je nachdem, was gerade geräuchert wird.

Arten des Räucherns

Im Laufe vieler Jahrhunderte entwickelte sich die Tradition des Räucherns auf vielfältige Weise. Auf allen Kontinenten kennt man das Verfahren, und jeder Spezialist hat seine „geheimen“ Tricks, mit denen er geräucherten Lebensmitteln ein besonderes Aroma verleihen möchte. Grundsätzlich lassen sich folgende Verfahren beim Räuchern unterscheiden: Heißräuchern, Warm- und Kalträuchern sind die Mittel der Wahl, um unterschiedlich empfindsame Lebensmittel zu konservieren. Generell wird eine möglichst konstante Temperatur erreicht, die für die Dauer des Räuchervorgangs aufrechterhalten werden soll. Beim Kalträuchern sind dies etwa 15 bis 25 Grad Celsius. Mit dieser Methode bekommen Schinken ein typisch rauchiges Aroma. Nachteil: Das Kalträuchern nimmt viel Zeit in Anspruch. Schneller geht es mit den höheren Temperaturen des Warm- und Heißräucherns. Beim Warmräuchern erreicht der Rauch, der die Lebensmittel umgibt, Temperaturen von 30 bis 50 Grad Celsius. Beim Heißräuchern wird mit Hilfe von zusätzlichen Heizquellen eine Temperatur von 60 bis 120 Grad erreicht. In dieser Stufe räuchern Forellen und andere Fische. Sie landen bereits nach mehreren Stunden fertig auf dem Grillteller, allerdings ist das Heißräuchern weniger geeignet, die Haltbarkeit zu verlängern.

Selbst räuchern

Die bekanntesten Lebensmittel, die im Räucherofen ihr würziges Aroma bekommen, sind wohl Fisch und Fleisch. Darüber hinaus lässt sich die unkomplizierte Methode für viele weitere Zutaten aus der Küche verwenden. Vom geräucherten Käse über Meeresfisch, Wurstspezialitäten oder sogar Gemüse mit Barbecue-Aroma sind viele Möglichkeiten denkbar. Bereits beim Kauf eines Räucherofens sollten Sie darüber nachdenken, wofür Sie ihn hauptsächlich verwenden werden. So lohnt sich ein kleines Modell kaum, wenn Sie regelmäßig mehrere Fische gleichzeitig räuchern wollen - für ein gelegentliches Stück Wild oder Geflügel zum Abendessen aber ist ein kleiner, praktischer Ofen völlig ausreichend. So können Sie im Fischkorb des Peetz Räucherofen 140 etwa drei Fische mit der rauchigen Würze aromatisieren. Sein großer Bruder, der Peetz Räucherofen 630, fasst dagegen bis zu 20 Fische und Aale. Dank der großen Auswahl an unterschiedlichen Modellen finden Sie im bei uns im Shop die passende Variante für Ihre Outdoor Küche.

Reinigung des Räucherofens

Grundsätzlich gilt beim Reinigen eines Räucherofens: Weniger ist mehr. So mancher Räucherexperte verzichtet ganz auf die Grundreinigung seines Gerätes. Der Grund dafür: Der Räuchervorgang sorgt dafür, dass sich im Innern des Ofens eine Patina bildet, die für den Räuchererfolg unverzichtbar ist. Ähnlich wie bei einer guten Stahlpfanne, die grundsätzlich nicht mit Spülmittel gereinigt wird, tun Reinigungsmittel dem Räucherofen nicht gut. Allerdings sammeln sich im Laufe vieler Räuchervorgänge auch Asche- und Holzreste an, die doch gelegentlich entfernt werden sollten. Die meisten Räucheröfen haben eine Auffangschale für Asche. Die muss natürlich regelmäßig entleert werden. Darunter können Sie mit einer Bürste oder dem Handfeger Rückstände entfernen. Auch die Wände des Räucherofens können gelegentlich vorsichtig mit der Bürste gereinigt werden. Soll der Ofen doch einmal grundlegend gesäubert werden, verwenden Sie dazu am besten einen Hochdruckreiniger.

Das passende Zubehör für den Räucherofen

Ist der passende Räucherofen ausgewählt, stellt sich noch die Frage: Was brauche ich an Zubehör für den Ofen? Wichtig ist natürlich die Grundlage des Räuchervorgangs, das Holz. Es stehen verschiedene Holzarten zur Auswahl, die unterschiedliche Aromen hervorbringen. Neben dem beliebten Buchenholz, das man am besten in Form von praktischem Räuchermehl verwendet, können auch Erlen, Obstbäume, Fichten und Tannen das nötige Brennmaterial liefern. Vom scharfen Aroma der amerikanischen Hickory-Eiche bis zu fruchtig-zarten Aromen von Apfel, Birne oder Wacholder reicht die Geruchspalette - hier wählen Sie ganz nach Geschmack aus. Im Grunde eignet sich jedes Holz, solange es nur gut abgelagert ist. Über verschiedene Holzarten hinaus werden auch andere Zubehör-Teile für den Räucherofen genutzt. Eine Gasheizung oder ein Gasbrenner sorgt für die nötigen Temperaturen. Wer lieber auf Strom setzt, nutzt dafür eine elektrische Heizung. Passende Haken, um Fisch und Fleisch im Innern des Ofens aufzuhängen, dazu ein Thermometer und eventuell passende Fischkörbe machen den Einsatz des Räucherofens zu einer recht einfachen Angelegenheit. In unserem Shop finden Sie das richtige Zubehör - jetzt kann die Angelsaison beginnen!

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