













Grillpfanne aus Gusseisen - Kleine Rillen mit großer Wirkung
Grillpfannen verfügen über einen geriffelten Boden und verleihen dem Fleisch oder Gemüse, das darin gebraten wird, die charakteristischen Grillstreifen. Flüssigkeit und Fett fließt in kleineren Mengen in den Rillen ab. Eine Grillpfanne besteht meistens aus Gusseisen. Dieses Material eignet sich besonders gut für die gewünschten Grillstreifen und speichert zudem die Hitze sehr gut.
Welche Vorteile bietet eine Grillpfanne?
Eine Grillpfanne bildet eine gute Ergänzung zu herkömmlichen Pfannen. Das Besondere an einer Grillpfanne ist, dass sie die Kontaktfläche zwischen dem Nahrungsmittel und dem Pfannenboden reduziert – was zur Entstehung des typischen Streifenmusters führt. Dadurch verändert sich auch das Aroma von zubereitetem Fleisch, Fisch oder Gemüse in der Pfanne. Das Aroma, welches durch die Pfanne aus Gusseisen auf dem Grill entsteht, kann eine einfache Bratpfanne Ihnen niemals bieten.
Gute Grillpfannen bestehen meistens aus Gusseisen oder Edelstahl. Darüber hinaus kann die Pfanne mit Keramik der einer Anti-Haft Beschichtung ausgestattet sein. Hersteller von Grillpfannen setzen solche Beschichtungen beim Material ein, damit beim Garen weniger Fett erforderlich ist.
Diese Arten von Fett helfen beim Brutzeln in einer Grillpfanne
Einige Öle halten höheren Temperaturen nicht stand. Vor allem beschichtete Pfannen können sich dadurch langfristig gelblich verfärben oder ihren Anti-Haft-Effekt einbüßen. Darüber hinaus können sich gesundheitsschädliche Stoffe bilden, wenn ein Fett über den sogenannten Rauchpunkt hinaus erhitzt wird.
Kaltgepresstes (natives) Olivenöl hält höheren Temperaturen nicht stand. Neutrales Sonnenblumenöl kann hingegen bis 220° C verwendet werden. Bei Arganöl verändert sich die Struktur der Fettsäuren sogar erst bei 250° C. Rapsöl ist ein kostengünstiges und sehr beliebtes Speiseöl. Zum Anbraten ist es bedingt geeignet, da es bis 160° C stabil ist.
Eine Grillpfanne kaufen – was ist zu beachten?
Die Grillpfanne sollte über eine ausreichende Größe verfügen, ohne überdimensioniert zu sein. Steaks und Koteletts beanspruchen einen gewissen Platz, kleine Würstchen, Gemüsescheiben oder Schweinemedaillons sind hingegen deutlich kleiner. Auf dem Herd muss außerdem eine passende Herdplatte vorhanden sein.
Das Material der Grillpfanne beeinflusst maßgeblich, wie schnell sich die Pfanne erhitzt und wie sie die Wärme wieder abgibt. Die meisten Hobbyköche dürften mit Aluminium und Edelstahl gut auskommen, da diese Materialien auch bei gewöhnlichen Pfannen und Töpfen weit verbreitet sind. Gusseisen ist sehr hochwertig, aber auch gewöhnungsbedürftig. Beschichtete Pfannen eignen sich für Köche, die das Fett beim Braten reduzieren möchten. Des Weiteren sollte der Griff der Grillpfanne stabil befestigt sein und sich nicht zu stark erhitzen.
Grillpfanne reinigen: Unsere Tipps
Eine Grillpfanne ist unmittelbar nach der Benutzung in der Regel noch sehr heiß. Vor dem Spülen sollten sie zunächst abkühlen, um Verbrennungen zu vermeiden. Beschichtete Pfannen versprechen, sich besonders gut reinigen zu lassen.
Empfindliche Anti-Haft-Beschichtungen sollten nicht mit Stahlwolle oder durch aggressives Kratzen gereinigt werden. Ein weiches Tuch ist ideal. Eingebrannte Fleisch-, Gemüse- und Fettrückstände können ggf. eingeweicht werden. Wenn eine Anti-Haft-Beschichtung beschädigt ist oder Kratzer aufweist, muss die Pfanne entsorgt werden. Nicht jede Grillpfanne darf in die Spülmaschine. Wenn eine Grillpfanne spülmaschinenfest ist, kann es dennoch hilfreich sein, die Pfanne zunächst grob von Hand zu reinigen. Viele Grillpfannen lassen sich mit einem einfachen Spültuch und etwas Spülmittel säubern.
Grillpfannen bescheren den Menschen, die in den Genuss von darin zubereiteten Speisen kommen, ein köstliches Geschmackserlebnis. Sehen Sie sich in unseren Shop um und bestellen Sie Ihre eigene Grillpfanne.