


























Fachbücher & Grillrezepte
Grillen wie ein Profi!








Grillgewürze – Die perfekten Kombinationen für Fleisch, Fisch und Gemüse
Gewürze richtig zu dosieren und miteinander zu kombinieren erfordert nicht nur einen guten Geschmackssinn, sondern auch Erfahrung und Hintergrundwissen. Gewürzmischungen zum marinieren von Steak oder anderem Grillgut sind bereits perfekt abgestimmt und enthalten alle erforderlichen Gewürze in genau der richtigen Mischung. Der Name der Mischung bezieht sich meist auf den Verwendungszweck. Einige Gewürzmischungen sind ideal, um Fleisch oder Fisch zu verfeinern, während andere Gewürzmischungen die feinen Aromen von gegrillten Pilzen oder Gemüse unterstreichen.
Eine gebrauchsfertige Gewürzmischung ist für Grillfans geeignet, die bei der Vorbereitung Zeit sparen möchten und am liebsten alle erforderlichen Zutaten sofort parat haben wollen. Umfangreiche Koch- und Zutatenkenntnisse sind nicht erforderlich – einfach die Packung öffnen und loslegen. Gewürzmischungen zum Grillen enthalten oft Aromen, die an Bacon oder typische Barbecue Saucen erinnern und leicht rauchig schmecken.
Gewürze passend zu gegrilltem Fleisch
Den eigenen geschmacklichen Kreationen sind grundsätzlich keine Grenzen gesetzt. Dennoch gibt es einige Grillgewürze, die sich für Fleisch und Steak bewährt haben. Paprika, Curry und Cayennepfeffer verleihen Rind, Schwein und Lamm einen herzhaften Geschmack. Wer es gern scharf mag, kann auf Chili- und Pfeffersorten zurückgreifen. Diese Zutaten verleihen einer Gewürzmischung den besonderen Pfiff.
Auch Knoblauch verfügt über eine gewisse Schärfe – er wird beim Würzen von Grillfleisch aufgrund seines charakteristischen Geruchs jedoch meist sparsam eingesetzt. Beliebt ist Knoblauch als Mischung zum Beispiel beim Marinieren von Rindersteaks und Koteletts. Zum Spanferkel passen als Grillgewürz Curry, Rosen- und edelsüße Paprika, Knoblauch, Pfeffer und etwas Salz.
Rindfleisch verträgt prinzipiell eine ordentliche Marinade mit vielen Gewürzen. Die Gewürze sollten den Eigengeschmack des Fleisches jedoch nach dem Marinieren nicht überdecken. Schweinefleisch lässt sich ebenfalls mit einem Hauch Knoblauch würzen, während für Geflügel ein milderes Grillgewürz optimal ist. Zu Pute und Hähnchen passen auch Salbei oder mediterrane Kräuter wie Rosmarin und Oregano.
Das richtige Gewürz für Fisch vom Grill
Fisch richtig zu grillen ist eine große Kunst, denn das zarte Fleisch gilt als heikel. Umso wichtiger ist es, die überwältigte Herausforderung mit den passenden Gewürzen zu untermalen. Lachs lässt sich gut mit Thymian, Basilikum, Dill oder Rosmarin kombinieren. Zu Forelle passen ähnliche Gewürze wie zu Lachs. Die Forelle lässt sich darüber hinaus gut durch Tomate ergänzen.
Fisch wird häufig mit einer Scheibe Zitrone oder etwas Zitronensaft serviert, weil die Säure das Aroma vorteilhaft hervortreten lässt. Um das Zitronenaroma ohne Zitrone in das Gericht zu bringen, eignet sich zum Beispiel Zitronenmelisse. Fisch-Kenner verwenden für die Zubereitung vom Grill zudem gern verschiedene weitere Kräuter wie Petersilie, Estragon, Sellerieblätter oder Schnittlauch, um Lachs, Forelle oder Pangasius geschmacklich zu krönen.
Grillgewürze für Gemüse
Neutrale Gemüsesorten wie Zucchini oder Aubergine lassen sich beim Grillen besonders abwechslungsreich würzen. Auberginen werden am besten für einige Stunden in einer kräftigen Gewürzmischung mit Paprika, Curry, Knoblauch und Kräutern mariniert. Für gefüllte Tomaten eignen sich vor allem klassische Küchenkräuter wie Petersilie, Schnittlauch und Liebstöckel.
Grillspieße mit Paprika, Zucchini und Gemüsezwiebeln bieten bereits verschiedene Aromen und müssen nur noch leicht gewürzt werden – sowohl eine puritanische Salz-Pfeffer-Marinade als auch eine scharfe Marinade, wie sie sonst bei Fleisch zum Einsatz kommt, ist in diesem Fall möglich. Sesamöl, das nach dem Garen sparsam aufgetragen wird, verleiht vielen Grillgerichten einen asiatischen Touch und eignet sich für viele verschiedene Rezepte. Dazu passen besonders gut Ingwer, Kreuzkümmel, Kurkuma und andere Wok-Gewürze.
Die perfekte Gewürzauswahl
Lassen Sie sich von unserer Gewürz Auswahl inspirieren und gönnen Sie sich beim Grillen den vollen Geschmack! Bei uns finden Sie BBQ Rubs, das ein oder andere Grillgewürz speziell für Rind, Wild oder Hähnchen, oder aber auch besondere Gewürze für die passenden Beilagen wie Guacamole oder Humus. Unterschiedliche Mischungen von Salz und Pfeffer finden Sie ebenfalls in unserem Sortiment. Stöbern Sie online und kaufen Sie einen Artikel aus unserem Gewürzsortiment – schmeißen Sie den Grill an und genießen Sie die Grillsaison. Wir von CAFIRO bieten Ihnen die passenden Zutaten um Ihre Rezepte auf das nächste Level zu bringen.